الحليب المكثف كيف بنعمله وشو بنعمل منو
الحليب المكثَّف من أنواع الحليب اللزج الذي يتميَّز بمذاقٍ حلو ، يستخدم مع أطباق حلويّات كثيرة وفي أصناف عديدة ويُستخدم لزينة بعض أطباق الحلويّات ، كما يُوضع على الفطائر المحلاة وأنواع الكريب التي تتميّز بطعمٍ حلو المذاق ، ويُقدَّم أيضاً بالدّهن على خبز التّوست كوجبة خفيفة من الإفطار مع قطع بعض الفواكه كالفريز والموز وشرائح التّفاح ، يُباع الحليب المكثَّف معبَّأ بعبوات معدنيّة كما يمكن إعداده بالمنزل بخطوات سهلة جداً سأقوم بشرحها لكِ .
طريقة إعداد الحليب المكثَّف
• كوب من الماء المغلي .
• كوب من السُّكر الباودر .
• كوب من أي نوع من أنواع الحليب الباودر الذي تفضِّليه .
• ملعقة زبدة بدرجة حرارة الغرفة .
• ملعقة صغيرة من الفانييلا .
طريقة الإعداد :
• في الخفّاق الكهربائي ضعي كوب الماء المغلي .
• قومي بإضافة كوب السّكر ثمَّ كوب الحليب الباودر قومي بخفق المكوِّنات معاً حتّى تمتزج جميعها .
• قومي بإضافة ملعقة الزّبدة وملعقة الفانييلا ثمَّ أعيدي الخفق حتّى تحصلي على مزيج لزج .
• قومي بصبِّ الحليب المكثَّف في مرتبان زجاجي محكم الإغلاق ويتم حفظه بالثّلاجة ويبقى لثلاثة أسابيع على الأقل .
وصفات سهلة بالحليب المكثَّف
حلوى أكواب الفانييلا
المكوِّنات:
• كوب ونصف من الدّقيق الأبيض المنخول .
• كوب من الحليب المكثَّف .
• نصف كوب من السّكر الباودر .
• بيضتين .
• نصف كوب من الماء .
• نصف كوب من أي زيت نباتي تفضِّليه .
• ملعقتين فانييلا .
• ملعقة ونصف باكينج باودر .
طريقة الإعداد:
• قومي بوضع كميّة الدّقيق والباكينج باودر والماء وكوب الحليب المكثَّف وقومي بخفق المكوِّنات حتّى تمتزج معاً لمدّة خمسة دقائق .
• قومي بوضع البيض والفانيلا والسّكر في وعاء ثمَّ قومي بخفق المكوِّنات معاً حتّى يرتفع البيض لأعلى .
• قومي بوضع خليط البيض والسّكر والفانيلا فوق المكوِّنات الأولى وقومي بخفقها بالمضرب اليدوي بهدوء .
• صُبِّي المزيج في أكواب ورقيّة بعد صفِّها في صينيّة الفرن وإخبزيها على درجة حرارة 180 لمدة ثلث ساعة .
• قدِّميها مع القهوة أو الشّاي .